Gender and Sex, what's the difference?

Ruang sharing dan diskusi yang lebih khusus untuk membahas tentang Transgender, dan keunikan didalamnya.

Gender and Sex, what's the difference?

Postby Caroline » Sat Oct 22, 2011 11:13 am

Mengikuti pendapat Bro Aviator tentang posting yang aku tulis di thread "Sebenarnya apa sih arti Bisex menurut kalian"-nya Sis Tasha, aku ingin ajak teman-teman diskusi masalah Gender dan Sexuality.

Kalau di T community ini dua hal yang beda. Sex itu lebih ke arah ketertarikan seseorang thd orang lain sementara Gender lebih ke arah perasaan pribadi seseorang thd dirinya sendiri.

Jadi bisa saja seseorang di T community merasa dirinya wanita padahal lahir sebagai pria (male to female transgender) tapi juga tertarik ke wanita atau sebaliknya merasa dirinya pria padahal lahir sebagai wanita (female to male transgender) tapi juga tertarik ke pria.

Untuk T community, masalah gender ini lebih terutama daripada masalah sex. How we perceive ourselves yang lebih menjadi titik berat daripada masalah Who we attracted to. Jadi seperti Caroline sendiri walaupun lahir sebagai pria, tetapi sering mengekspresikan diri seperti wanita (dengan crossdressing) tapi untuk masalah sexual attraction lebih leaning ke wanita. Jadi walaupun kadang-kadang ada ketertarikan ke pria tapi lebih lean tertarik ke wanita (dan cukup sering tertarik ke sesama crossdressing hihihi).

Hal-hal seperti kerancuan gender ini sering dialami oleh teman-teman Gay dan Lesbian nggak ya? Maksudnya waktu teman-teman mulai mengalami ketertarikan - teman-teman Gay ke sesama pria, dan teman-teman L ke sesama wanita - pernah nggak terpikir mungkin teman-teman sedang terperangkap dalam gender yang salah atau hal itu tidak pernah terlintas sedikitpun?

Aku ingin tahu juga soalnya aku pernah baca artikel tentang seorang Gay yang sudah cukup lama menjalani kehidupan Gay tapi suatu hari mencoba crossdressing dan "hooked for life" sampai akhirnya jadi waria full time.

Share ya, biar bisa makin nambah wawasan :)
User avatar
Caroline
 
Posts: 33
Joined: Fri Sep 30, 2011 3:35 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 3 times

Re: Gender and Sex, what's the difference?

Postby Lodvoc » Tue Oct 25, 2011 3:53 pm

Wow super nice share, menambah wawasan. Telat banget gue baru baca sekarang, dan sharingan bagus kayak gini kok yang ngeview dikit & yang ngecomment gak ada dah :haha2

Kalo masalah kerancuan gender gitu gue pernah ngalamin juga, ini sedikit share pengalaman gue. Dulu pas kecil gaya gue tomboy banget, dan kira-kira pas SD-SMP an sering terintas dikepala pengen jadi cowok, ato berkhayal-khayal andai gue terlahir sebagai seorang cowok tulen. Ya jamannya masih ababil gitu dah, pengen jadi cowok karena alesan cetek-sepele (kayak kalo jadi cowok keliatan lebih keren / gaya pakaiannya gampang) gak mikir panjang :haha2

Dan pas SMP-SMA an pemikiran pengen jadi cowok karena alesan sepele itu ngilang alias fase ababilnya udah lewat. Malah gue jadi bersyukur banget terlahir sebagai cewek, jadi kebalikan banget sama gue yang pas jaman dulu itu :guling guling

Tapi bisa dibilang akhir-akhir ini sering muncul lagi hasrat 'andai gue jadi cowok', alesannya gak lain atau gak bukan, karena gue sekarang jadi suka sama seorang cewek yang bisa dibilang temen deket gue. Jadi sering randomly mikir andai gue cowok, gue bisa nembak atau jadian sama dia, etc-etc galauan kayak gitu. Nha, intinya sampai sekarang pun ternyata saya memang tetep ababil labil, but I'm still happy dan bersyukur dengan apa yang gue miliki saat ini. Kalo dulu sering ngedumel & gak ngesyukurin dengan apa yang gue miliki, sekarang gue pengen lebih ngesyukurinnya banget, soalnya apa yang gue miliki saat ini belom tentu orang lain punya juga :haha2
"Love is about hate, hate is about love. And I love hate."
User avatar
Lodvoc
 
Posts: 171
Joined: Wed Aug 10, 2011 8:33 pm
Location: lodvoc@rocketmail.com
Has thanked: 6 times
Been thanked: 7 times

Re: Gender and Sex, what's the difference?

Postby dunya » Wed Oct 26, 2011 8:24 am

nah itu dia
kl sudah berniat merubah gender~merasa dirinya terperangkap di gender yg salah maka itu disebut transgender
kl enjoy dgn kondisi fisiknya dan homoseksual itu namanya gay-cowo dan lesbian-cewe
kl enjoy dgn fisiknya dan suka dengan cewe ato cowo itu biseks

IMHO
maka dr itu disebut LGBT
bukan GGGG
bukan LLLL
bukan TTTT
bukan BBBB (kyk nama grup nyanyi bukan?)
wkwkwkwkwk

bener ga seh???
seseorang melihat,,seseorang mendengar,,seseorang merasa,,seseorang menerka,,seseorang terbiasa
dunya
 
Posts: 323
Joined: Wed Sep 07, 2011 8:54 am
Has thanked: 2 times
Been thanked: 4 times

Re: Gender and Sex, what's the difference?

Postby Aviator » Wed Oct 26, 2011 12:44 pm

So far gw sih merasa diri 100% laki, walau memang tertarik kepada laki juga... :cengir

Hanya ini menjadi menarik, dulu aku pernah nonton sebuah film dari prancis (waktu gw kecil), dimana diceritakan ada seorang pria yang berpikir bahwa dia itu lesbian dan kemudian memutuskan untuk melakukan operasi kelamin untuki menjadi wanita dan akhirnya menjalin hubungan dengan wanita.
Waktu nonton film itu jujur saja gw merasa lucu, I mean, ngapain seorang pria harus menjadi wanita untuk berhubungan dengan wanita. Sedangkan jika dia tetap menjadi pria, hal ini sangat dimungkinkan.
Dan sampai sebelum aku baca thread dari Caroline aku tetap berpikir bahwa itu sebuah joke.

Tetapi sekarang hal itu ternyata sangat dimungkinkan yah, dan setelah dipikir-pikir memang benar bahwa jika Lesbian Gay dan bisexual lebih menitik beratkan "Kepada siapa mereka tertarik" tetapi untuk T Comm hal ini justru berbeda, pertama dititik beratkan kepada diri mereka dulu baru setelah itu tertarik ke siapa. :angguk

Nah sis... ada hal yang sebenarnya mengganjal yang ingin aku tanyakan, tapi please jangan disalah artikan yah, murni ini adalah sebuah pertanyaan. :senyum

Saya sering melihat di siaran TV dimana begitu banyak anak-anak yang mengalami perubahan kelamin setelah dia menginjak remaja seiring dengan perkembangan kelaminnya. Sebut saja si A yang dari kecil adalah wanita (ditentukan oleh bentuk jenis kelaminnya) dan setelah dia beranjak dewasa ternyata di kelaminnya mengalami perubahan bentuk menjadi lebih kepada kelamin pria, demikian juga fungsi-fungsinya. Dan akhirnya dia menjadi pria. (dengan atau tanpa operasi).

Nah yang aku ingin tanyakan sis, mengenai keyakinan (atau malah kebingungan) gender ini apakah dialami oleh orang-orang diatas ajah seperti yang saya sebutkan sebelumnya atau juga dialami oleh orang-orang yang memiliki bentuk kelamin sempurna dengan fungsi-fungsi sempurna selayaknya jenis kelamin tertentu. Contoh, Bentuknya penis sempurna dan bisa ereksi, menghasilkan sperma tetapi merasa dirinya wanita.
Atau kelaminnya memang wanita dan menjalankan fungsi-fungsi normal kelamin wanita (haid/menstruasi) secara periodik dan normal, tetapi merasa diri sebagai pria.

Apakah bisa terjadi seperti itu sis ?? :umm
Image
User avatar
Aviator
Moddie
 
Posts: 1451
Joined: Tue Mar 01, 2011 9:45 am
Has thanked: 82 times
Been thanked: 47 times

Re: Gender and Sex, what's the difference?

Postby gamang » Thu Oct 27, 2011 12:02 am

Ehhmmmm gni ya, sdkit byk yg gw mau jekasin..
kalo gw sbenernya cma numpang nyimak aja, d bwh gw paling pinter mau jelasin :wkwkwk :wkwkwk :wkwkwk :wkwkwk
User avatar
gamang
 
Posts: 786
Joined: Sat Aug 06, 2011 12:47 pm
Location: atrakaj
Has thanked: 1 time
Been thanked: 5 times

Re: Gender and Sex, what's the difference?

Postby chipmunk » Fri Oct 28, 2011 1:18 pm

gamang wrote:Ehhmmmm gni ya, sdkit byk yg gw mau jekasin..
kalo gw sbenernya cma numpang nyimak aja, d bwh gw paling pinter mau jelasin :wkwkwk :wkwkwk :wkwkwk :wkwkwk

Ni geje banget!!! *jitakin*
Ahhhahaha uda nunggu2.... Ngmg'nya ituan...dhuasar
User avatar
chipmunk
Moddie
 
Posts: 1356
Joined: Tue Aug 23, 2011 3:48 am
Has thanked: 30 times
Been thanked: 25 times

Re: Gender and Sex, what's the difference?

Postby chipmunk » Fri Oct 28, 2011 1:33 pm

@aviator : menurut chip siy sangat bisa terjadi ^^
baikpada cewe maupun cowo
Karena banyak kan lesbian yg ngin operasi kelamin menjadi laki2 untuk menikahi wanita yg dicintainya
Dan banyak gay yg operasi kelamin menjadi wanita untuk menikah dgn laki2 yang dicintainya :kedip
User avatar
chipmunk
Moddie
 
Posts: 1356
Joined: Tue Aug 23, 2011 3:48 am
Has thanked: 30 times
Been thanked: 25 times

Re: Gender and Sex, what's the difference?

Postby Chiaroscuro » Sat Oct 29, 2011 6:06 pm

Aviator wrote:So far gw sih merasa diri 100% laki, walau memang tertarik kepada laki juga... :cengir

Hanya ini menjadi menarik, dulu aku pernah nonton sebuah film dari prancis (waktu gw kecil), dimana diceritakan ada seorang pria yang berpikir bahwa dia itu lesbian dan kemudian memutuskan untuk melakukan operasi kelamin untuki menjadi wanita dan akhirnya menjalin hubungan dengan wanita.
Waktu nonton film itu jujur saja gw merasa lucu, I mean, ngapain seorang pria harus menjadi wanita untuk berhubungan dengan wanita. Sedangkan jika dia tetap menjadi pria, hal ini sangat dimungkinkan.
Dan sampai sebelum aku baca thread dari Caroline aku tetap berpikir bahwa itu sebuah joke.

Tetapi sekarang hal itu ternyata sangat dimungkinkan yah, dan setelah dipikir-pikir memang benar bahwa jika Lesbian Gay dan bisexual lebih menitik beratkan "Kepada siapa mereka tertarik" tetapi untuk T Comm hal ini justru berbeda, pertama dititik beratkan kepada diri mereka dulu baru setelah itu tertarik ke siapa. :angguk

Nah sis... ada hal yang sebenarnya mengganjal yang ingin aku tanyakan, tapi please jangan disalah artikan yah, murni ini adalah sebuah pertanyaan. :senyum

Saya sering melihat di siaran TV dimana begitu banyak anak-anak yang mengalami perubahan kelamin setelah dia menginjak remaja seiring dengan perkembangan kelaminnya. Sebut saja si A yang dari kecil adalah wanita (ditentukan oleh bentuk jenis kelaminnya) dan setelah dia beranjak dewasa ternyata di kelaminnya mengalami perubahan bentuk menjadi lebih kepada kelamin pria, demikian juga fungsi-fungsinya. Dan akhirnya dia menjadi pria. (dengan atau tanpa operasi).

Nah yang aku ingin tanyakan sis, mengenai keyakinan (atau malah kebingungan) gender ini apakah dialami oleh orang-orang diatas ajah seperti yang saya sebutkan sebelumnya atau juga dialami oleh orang-orang yang memiliki bentuk kelamin sempurna dengan fungsi-fungsi sempurna selayaknya jenis kelamin tertentu. Contoh, Bentuknya penis sempurna dan bisa ereksi, menghasilkan sperma tetapi merasa dirinya wanita.
Atau kelaminnya memang wanita dan menjalankan fungsi-fungsi normal kelamin wanita (haid/menstruasi) secara periodik dan normal, tetapi merasa diri sebagai pria.

Apakah bisa terjadi seperti itu sis ?? :umm


Kalo menurut Chiaro sih... untuk kasus di atas, ada beberapa fakta yang menunjukkan bahwa mereka (para cowok yang mengalami kelamin abnormal hingga di sangka wanita dan sebaliknya) kadang menunjukkan citra diri mereka yang sebenarnya. Ada anak laki-laki yang di kira perempuan menjadi sangat lega saat dinyatakan sebagai pengidap kelainan fungsi genital. Bahkan diakui, selain dari cara berpakaian, si anak ini pun hobi banget manjat pohon, dll.

Faktanya ada beberapa hemaprodite (terlahir dengan dua alat kelamin), saat diminta untuk memilih, biasanya akan condong memilih salah satu yang mereka lebih sukai.

Sementara jika memang dari jiwa, berkelamin sempurna sekalipun bisa menjadi masalah. Ada yang bertubuh cowok tapi berjiwa cewek dan merasakan kebencian saat mengalami morning erection tiap pagi (ya iyalah, namanya juga morning, pasti pagi donk)! Sementara ada yang bertubuh cewek tapi berjiwa cowok, kesel setengah mampus saat mengalami apa yang namanya menstruasi bulanan. Kesel banget. Bahkan di luar negeri ada yang sampai menyilet buah dada sendiri lho saking kesalnya.

Menjawab pertanyaan Caroline: Lagi Chiaro kecil, Chiaro suka kok main boneka (sekarang juga masih suka sih sama boneka tapi enggak yang barbie, ya. Chiaro suka boneka hewan itu pun gak dipakai main, cuma dipeluk aja saat tidur. kalo mau Barbie, minimal Ken, tapi belom berani beli hehehe maklum masih tinggal sama ortu). Dulu juga demen banget pake rok (Rok panjang yang kalo muter2 bisa berkibar kayak di film india) tapi sekarang enggaklah.

Chiaro cukup seneng kok jadi cowok. Gampang keknya kalo udah horny tinggal... (maaf karena terlalu porno saya edit - Aviator) (Kya ada modie gadungan).. well. tapi intinya gitu deh... hehehe...

Well, intinya: Chiaro sadar Chiaro seorang cowok, bertubuh cowok, bangga menjadi cowok hanya saja Chiaro suka sama sesama cowok...

gitu deh!!!
Chiaro :cium Kay
(maunya) wkwkwkwkwkwk
Image
User avatar
Chiaroscuro
 
Posts: 448
Joined: Sat Jul 09, 2011 9:00 am
Location: Sukabumi
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Gender and Sex, what's the difference?

Postby Caroline » Thu Nov 03, 2011 3:42 pm

Sorry ya baru balik dari luar kota jadi baru balas sekarang.

Kalau yang brother Aviator sebutkan itu masalah pseudo-hermaphrodite. Jadi 1 orang yang punya 2 kelamin. Kelamin pseudo-nya (tersembunyi) baru keluar setelah akil balik.

Ada kasus 2 orang kembar identik pria yang salah satunya kena kecelakaan saat masih umur 2 atau 3 tahun. Oleh dokter yang menangani, orangtuanya diminta untuk mendidik anaknya seperti perempuan dan kalau sudah akil balik akan dioperasi menjadi perempuan seutuhnya. Orangtuanya tidak pernah memberitahukan kalau si anak ini lahir sebagai pria.

Ternyata selama remaja si anak beberapa kali hampir bunuh diri karena stress. Ia merasa bahwa dirinya pria dan lebih tertarik dengan wanita. Akhirnya orangtuanya memberitahu kenyataan sesungguhnya. Ini cuma salah satu point tambahan kalau masalah gender itu bukan masalah yang dipengaruhi oleh lingkungan tapi masalah bawaan.

Kalau untuk teman-teman di T-community, semakin cepat seseorang menerima bahwa itu adalah masalah bawaan dan bukan karena lingkungan semakin cepat kita bisa move-on.
User avatar
Caroline
 
Posts: 33
Joined: Fri Sep 30, 2011 3:35 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 3 times

Re: Gender and Sex, what's the difference?

Postby Caroline » Thu Nov 03, 2011 3:44 pm

chipmunk wrote:@aviator : menurut chip siy sangat bisa terjadi ^^
baikpada cewe maupun cowo
Karena banyak kan lesbian yg ngin operasi kelamin menjadi laki2 untuk menikahi wanita yg dicintainya
Dan banyak gay yg operasi kelamin menjadi wanita untuk menikah dgn laki2 yang dicintainya :kedip


Kalau kasusnya seperti itu artinya pasangannya itu sebenarnya bukan Lesbian dan Gay ya?

Yang aku tahu kasus seperti itu ada di Malaysia. Di Indonesia mungkin ada juga ya tapi aku nggak tahu.
User avatar
Caroline
 
Posts: 33
Joined: Fri Sep 30, 2011 3:35 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 3 times

Next

Return to T-Community

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest